Как посолить опята в домашних условиях: самые вкусные рецепты

Соленые опятаЛюбители грибов с нетерпением ожидают наступления грибного сезона. В это время года природа радует своей щедростью и разнообразием. Отправляясь за грибами в лес, можно встретить белые грибы, лисички, грузди и других представителей грибного царства. Но одним из самых ярких являются опята. Этот гриб очень полезный и вкусный, а в зимнее время отлично дополнит любой праздничный стол. Пикантный вкус сделает его любимым блюдом вашей семьи и гостей. Вкусно заготовить лесные дары можно различными способами, но традиционным считается засолка. В этой статье мы рассмотрим различные рецепты заготовки грибов на зиму.


Подготовка опят к солению

По своей природе грибы могут накопить большое количество токсинов, поэтому к их выбору необходимо подойти очень серьезно. Для засолки лучше всего подойдут молодые опята. Они более мягкие и хрустящие, а помимо того, менее токсичны. В дополнение маленькие грибы красиво смотрятся как в банке, так и на столе. Опята Выбирайте молодые грибы, светло-коричневого цвета с круглой шляпкой. Для сбора этих лесных обитателей выбирайте экологически чистую зону. Конечно, можно пойти и купить уже собранные грибы, но в таком случае вы не будете знать, где они росли и как их собирали.

Прежде чем отправиться на «тихую охоту», изучите отличия съедобных и ложных грибов: узнайте, как выглядят съедобные опята и ложноопята.

После того как собрали грибы, их нужно немедленно переработать, в противном случае они начнут чернеть и портиться. Как и другие виды грибов, опята не являются исключением. В связи с этим после возвращения домой вам необходимо их перебрать и подготовить к дальнейшей засолке. Опята тщательно пересматривают, убирая червивые и гнилые. Грибы, которые будут солить, необходимо очистить от листьев, иголок и земли. Для того чтобы быстро удалить загрязнение, обрезают кончик ножки гриба. Опята тщательно промывают в холодной воде, что помогает удалить остатки грязи.

Если вы по каким-то причинам не будете готовить грибы сразу, то их можно залить холодной водой, слегка подсолив. В таком виде грибы простоят еще 6 часов и не потемнеют.

Знаете ли вы? В переводе с латинского языка опенок (Armillaria) означает «браслет».

Перед засолкой грибы по желанию можно отсортировать, отделив крупные от мелких. Крупные грибы для лучшего просаливания разрезают. Шляпки измельчают, а их ножки, которые отличаются жесткостью, лучше пожарить или отварить. Опята Опята, в отличие от таких грибов, как грузди, в предварительном вымачивании не нуждаются. В связи с этим после очистки их можно сразу же солить.

Советуем ознакомиться с рецептами приготовления замороженных опят.

Подготовка тары

Для засолки опят используют деревянные или эмалированные емкости, а для небольшого количества можно воспользоваться стеклянной банкой. Емкости для соления, как и грибы, необходимо предварительно подготовить.

В качестве деревянных емкостей могут использоваться кадки. Перед их применением необходимо дать дереву размокнуть, что позволит вывести дубильные вещества, притом емкость не будет протекать. Для этого кадки наполняют водой и оставляют на длительный срок, к примеру, новую кадку вымачивают 12 дней с регулярной сменой воды.

После хорошего вымачивания ее пропаривают с использованием горячего соляного раствора. Раствор готовят в соотношении 50 г соли на 10 л воды. Для дополнительной очистки тару окуривают серной шашкой. Посторонние запахи в готовой емкости не должны присутствовать. Чистка банок Эмалированную посуду используют без сколов. Емкость хорошо вымывают и дают возможность просохнуть. Такие же действия совершают и со стеклянной тарой.

Важно! Для солений не используют глиняную тару, т. к. соляной раствор разрушает емкость, а его покрытие выделяет токсичные вещества.

Если вы решили солить опята холодным методом, то вам потребуется деревянный круг или тарелка, ткань или марля, а для гнета используют тяжелый камень или банку с водой. Если емкость для засола маленькая, то можно воспользоваться стеклянной бутылкой.

Засаливают опята различными методами. Ниже приведены самые вкусные рецепты.

Читайте также о методах заготовки лисичек: маринованных, замороженных.

Рецепт 1

Данный рецепт подразумевает заготовку опят горячим способом, то есть грибы предварительно проходят термообработку. Перед тем как засолить, их необходимо помыть в прохладной воде. Промывают грибы, пока вода не будет чистой. Для этого рецепта могут использоваться грибы различных размеров. Соленые опята

Необходимый инвентарь

Для заготовки грибов вам потребуется:

  • эмалированная кастрюля;
  • дуршлаг для процеживания;
  • столовая ложка;
  • стеклянная банка;
  • марля или тканевая салфетка 2 шт.;
  • зубная щетка для очистки грибов.
Знаете ли вы? В некоторых странах опята считают условно съедобными, так как они требуют длительной термообработки.

Ингредиенты

В процессе приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Узнайте, какими способами можно заготовить на зиму укроп, репчатый лук, чеснок.

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промытые грибы перебираем, убирая червивые и гнилые. Лесные дары чистим, а очистить шляпку можно с помощью зубной щетки. Ножку обрезаем на расстоянии 2 см от шляпки.
  2. Если используются грибы различной величины, то большие разрезаем на 4 части. Если в процессе переработки вы увидите червивые грибы, то необходимо их удалить.
  3. Шаг 1-2
  4. Грибы складывают в кастрюлю для дальнейшего проваривания. К опятам добавляют целую очищенную луковицу и семена укропа. Семена лучше завернуть в ткань или марлю. Для того чтобы марля с семенами не мешала в процессе приготовления, ее можно привязать к ручке кастрюли. Перед там как поставить емкость на огонь, необходимо добавить 3 лавровых листка и 1 столовую ложку соли на кастрюлю объемом в 4 литра.
  5. Шаг 3
  6. Опята необходимо варить в течение 30 минут с момента закипания, периодически помешивая. Если грибы мелкие, то достаточно и 20 минут для их готовности.
  7. По истечении 30 минут воду сливают, а грибы откидывают на дуршлаг, давая возможность стечь излишкам воды.
  8. Пока грибы стекают, можно приготовить банку, в которой будут солиться грибы. На дно чистой банки кладем 2 зубка чеснока, 1 зонтик укропа, по 2 вишневых и смородиновых листка, лавровый лист 2 шт., душистый перец и гвоздика по 3 шт.
  9. Шаг 6
  10. Грибы складывают в банку и заливают рассолом. Для приготовления рассола вам потребуется 1 л воды, 2 ст. л. соли без горки, по 3 шт. душистого перца и гвоздики и сухие семена укропа. Содержимое кастрюли необходимо прокипятить 5 минут, после чего рассол приобретает насыщенный оттенок. Перед тем как залить его в банку, нужно процедить.
  11. Рассол заливают в банку таким образом, чтобы он полностью покрыл грибы. Накрывать опята крышкой не нужно, достаточно закрыть тканевой салфеткой и закрепить резинкой.
  12. Шаг 8
  13. Для просаливания грибов банку ставят в холодильник и оставляют на 7 дней.

Важно! Существует мнения, что если луковица, которая варилась с грибами, потемнела (посинела), то такие грибы лучше не есть, они могут быть ядовитыми. На самом деле изменение цвета лука вызывает фермент, который находится и в съедобных, и в опасных грибах.

По истечении этого времени любители соленых грибочков могут наслаждаться таким лакомством.

Рецепт 2

При жарке или мариновании опята теряют свой вкус, и только при солении холодным способом они сохраняют все вкусовые характеристики. А в зимнее время из них можно готовить любые блюда. Их можно жарить, добавлять в салаты и готовить из них супы.

Необходимый инвентарь

Засолить грибы в домашних условиях просто, и для этого вам потребуется следующий инвентарь:

  • емкость для засолки, это может быть кастрюля или деревянная кадка;
  • дуршлаг;
  • шумовка;
  • пластиковая миска;
  • тарелка или крышка, меньшего диаметра, чем емкость для засолки;
  • банка с водой, которая будет использоваться в качестве пресса;
  • банки для хранения грибов с плотными крышками.
Соленые грибы

Ингредиенты

Для засолки вам потребуются:

  • опята;
  • чеснок — 3-4 головки;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • зеленый укроп — 1 пучок средних размеров;
  • листья хрена — 3-4 шт.;
  • соль — 6 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Перед приготовлением необходимо подготовить грибы для засолки. Это у вас займет приблизительно 1 час. Набираем кастрюлю воды комнатной температуры. По объему количество воды должно быть соизмеримо с объемом грибов. Аккуратно укладываем в нее опята, где они должны свободно плавать. Добавляем 2 горсти соли и перемешиваем воду. Грибы оставляем на 1 час, периодически помешивая каждые 10-15 минут.
  2. Шаг 1
  3. По истечении часа опята светлеют, и их необходимо процедить через дуршлаг. И тут есть свои особенности: если вы хотите сохранить целостность грибов, то лучше это делать с помощью шумовки. Аккуратно доставая опята из воды, перекладываем в дуршлаг. Дополнительно промываем под проточной водой, а чистые грибы складываем в пластиковую миску. Таким образом небольшими партиями промываем все опята. При таком методе промывки грязь останется в кастрюле.
  4. Шаг 2
  5. После того как грибы подготовлены, можно приступать к засолке. На дно емкости кладем листья хрена, чтобы они покрыли все основание. Просаливаем солью листья. Достаточно пару щепоток. К соленым листьям хрена добавляем горошек, несколько зубчиков чеснока, пару листиков лаврового листа. Все компоненты берем по вкусу, поэтому если вы любите более соленые грибочки, то добавьте больше соли. Соль для этих целей можно использовать как обычную поваренную, так и морскую.
  6. Шаг 3
  7. Все компоненты будем выкладывать слоями, сочетая специи с грибами. Следующим слоем выкладываем опята таким образом, чтобы они покрыли все дно. Поверх лесных даров кладем слой из специй: пару веточек укропа, несколько листов лаврового листа, пару щепоток соли, перец — 5-6 горошин, 3-4 зубчика чеснока. И снова слой грибов. Таким образом выкладываем все грибы. Завершающий слой — специи и укроп, дополнительно подсаливаем.
  8. Шаг 4
  9. Полученный грибной «торт» накрывают тарелкой. Она будет служить основой для пресса и не позволит грибам всплывать. Перед тем как положить тарелку на опята, их можно накрыть листьями капусты. В качестве пресса используйте банку с водой. Сильно продавливать не стоит, чтобы опята не сплющивались и не ломались. Достаточно будет банки весом в 2-2,5 килограмма.
  10. Шаг 5
  11. Для просолки грибы оставляют на 4 недели или месяц. За это время они пустят сок и хорошо просолятся.
  12. Через месяц грибы можно переложить в банки, закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место.

Готовые опята станут отличным дополнением к вашему новогоднему столу. К этому времени они хорошо просолятся и настоятся.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки на зиму маслят, груздей.

Рецепт 3

Для консервации опят существует большое множество рецептов, вашему вниманию предлагаем еще один рецепт вкусных грибов.

Необходимый инвентарь

Для опят в маринаде вам потребуются:

  • эмалированная кастрюля объемом в 10 литров;
  • ложка для помешивания;
  • дуршлаг;
  • кастрюля для приготовления маринада;
  • стерильные банки с закручивающимися крышками.

Соленые грибы

Ингредиенты

Для консервации вам понадобятся:

  • одно ведро опят;
  • 60 г соли.
Для приготовления 1 л рассола необходимо:
  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 5 лавровых листочков.

На литровую банку готовых опят — 15 г уксусной эссенции 70%.

Узнайте, как засолить помидоры (зеленые), патиссоны, сало.

Пошаговый рецепт

Перед началом работы опята необходимо тщательно отсортировать и почистить.

  1. Грибы необходимо проварить, для этого воспользуемся эмалированной кастрюлей объемом в 10 литров. Наполняем кастрюлю водой до половины и кладем грибы. Стараемся уложить дары леса так, чтобы они заполнили все пространство кастрюли. Возможно, у вас не все поместится, в таком случае не переживайте. Когда в процессе варки они осядут, вы сможете доложить остаток грибов. По мере закипания воды опята оседают. Оставшиеся грибы докладываем и даем им закипеть. Когда содержимое кастрюли закипит, можно слить жидкость с помощью дуршлага и хорошо промыть.
  2. Шаг 1
  3. Промытые грибы закладываем в кастрюлю и наливаем воду. Не стоит наливать слишком много жидкости, иначе в процессе варки она вытечет. Воду подсаливаем, добавляя 60 г соли, или 2 ст. л. с горкой, и даем содержимому закипеть. Варятся опята в течение 40 минут.
  4. Шаг 2
  5. По истечении 40 минут огонь можно выключить, а грибы процедить. Оставляем их в дуршлаге, а в это время можно начать готовить маринад, которым будем заливать грибы.
  6. Для приготовления одного литра рассола в воду добавляем соль — 1 ст. л. с горкой, сахар — 1 ст. л. без горки, 5 лавровых листиков, черный перец — 5 горошин, гвоздика — 5 шт. Объем маринада зависит от количества опят. Рассол необходимо закипятить.
  7. Шаг 4
  8. Раскладывают опята по банкам только после того как вода стечет. Перед использованием банки с крышками предварительно хорошо вымывают и стерилизуют. Когда раскладываете дары природы по банкам, не стоит их придавливать. Опят кладем не полную банку, чтобы можно было налить рассол. Грибы могут осесть, лучше их не докладывать.
  9. Шаг 5
  10. Горячий маринад разливаем и в каждую банку добавляем уксусную эссенцию 70% в расчете 1 ч. л. на литровую банку. После чего банки плотно закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном. В таком положении оставляем их до полного остывания.
  11. Шаг 6

Знаете ли вы? Плохо отваренные опята могут стать причиной расстройства желудка

Выход готовой продукции из одного ведра опят составляет по 4 банки объемом в 1 литр и 750 г. Готовые дары природы лучше хранить в холодном месте, это может быть холодильник или погреб.

Узнайте больше о тонкостях заготовки грибов: маринования, сушки, заморозки.

Рецепт 4

Каждая хозяйка закрывает консервацию по-своему. Вот еще один оригинальный рецепт заготовки грибов на зиму.

Необходимый инвентарь

Готовить без вспомогательных инструментов невозможно, поэтому для засолки вам будут нужны:

  • кастрюля объемом 5 литров;
  • шумовка для помешивания;
  • дуршлаг;
  • столовая и чайная ложки;
  • мерная чаша;
  • банки с крышками.
Соленые грибы

Ингредиенты

Для заготовки грибов вам потребуются:

  • опята — 5 л;
  • 60 г соли;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 4 лавровых листков;
  • 25 г сахара;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 15 г уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт

  1. Перед маринованием лесные дары необходимо перебрать и почистить. Их тщательно промывают и нарезают ломтиками шириной в 2 см. Мелкие опята можно не разрезать. Эти грибы, как и маслята, перед тем как мариновать, требуют термической обработки.
  2. Шаг 1
  3. Чистые и порезанные опята складывают в пятилитровую кастрюлю и заливают кипятком. После варки их количество сократится до одной трети или даже до одной четвертой части. Когда содержимое кастрюли закипит, его варить необходимо в течение 10 минут. В процессе варки снятие пенки не требуется. Грибы процеживают через дуршлаг и тщательно промывают водой. После чего повторяют процедуру еще раз. Таким образом лесные дары варят, пока они не опустятся на дно кастрюли.
  4. Шаг 2
  5. Если они оседают на дне, можно переходить к следующему этапу — подготовке маринада. Готовить маринад лучше всего в кастрюле, в которой ранее варились опята, предварительно хорошо помыв. Один литр горячей воды наливаем в кастрюлю. Точный объем жидкости лучше измерить мерным стаканом. Для того чтобы приготовить маринад, в жидкость добавляют соль — 2 ст. л. без горки, сахар — 1 ст. л. без горки, перец душистый горошком — 10 шт., 4 лавровых листочка. Все тщательно перемешиваем.
  6. В полученный рассол выкладываем хорошо промытые опята и ставим на плиту. Доводим до кипения, периодически помешивая. После закипания в кастрюлю добавляем 1 ч. л. уксусной эссенции и предварительно нарезанный чеснок.
  7. Шаг 4
  8. Кастрюлю снимаем с огня и раскладываем опята по ёмкостям. Банки предварительно необходимо помыть и простерилизовать. Добавляем маринад, он должен полностью покрывать грибы.
  9. Шаг 5
  10. Банки с опятами, приготовленными таким способом, можно закрывать пластиковыми и железными крышками. Если вы используете пластиковую крышку, то в банку необходимо налить кипяченое масло. А банку, закрывающуюся железной крышкой, достаточно просто закрыть. Но какую бы вы крышку не использовали, ее необходимо простерилизовать. Банки закрывают и дают остыть при комнатной температуре.
  11. Шаг 6

Важно! Для засолки опят лучше использовать крупную соль. Она содержит меньше химических элементов, с помощью которых очищается. В солениях такие элементы могут изменить вкус грибов.

Грибы, приготовленные таким способом, можно есть через 2 недели. Хранить лучше в холодном и темном месте, например, в холодильнике или погребе.

Из 5 литров опят выходит 3 банки: 2 литровые и одна объемом 750 г.

Правила хранения соленых грибов

Для сохранности соленых опят от грибковых микроорганизмов в банки заливают раскаленное растительное масло. Равномерно распределенное масло по банке защищает грибы от попадания воздуха. Хозяюшки к такой хитрости прибегают в том случае, когда банки закрывают пластиковыми или железными закручивающимися крышками. Если вы закрываете банку марлей, окуните ее в уксусную эссенцию. Это также защитит опята от плесени.

Для сохранности соленых грибочков их лучше хранить в холодильнике или погребе, в некоторых случаях можно хранить и на балконе. Главным условием хранения является температурный режим. Оптимальная температура хранения составляет +4... +10 градусов. Соленые опята Перед тем как поместить соленье в погреб, банки с грибами рекомендуют 2-3 дня подержать в холодильнике. Это позволит продлить срок хранения. Открытую банку с солеными опятами не стоит хранить дольше двух недель.

Знаете ли вы? Осенние опята могут стать причиной свечения пней в ночное время. Это явление вызвано свечением грибницы, которая опоясывает пень.

Полезные советы для хозяек

Существуют маленькие хитрости, о которых не все хозяюшки знают. Вот перечень таких полезных советов:

  1. Если перед готовкой опята опустить в холодную соленую воду с лимонным соком, то это поможет избавиться от червей, а грибы не потемнеют.
  2. Опята предварительно необходимо взвесить.
  3. Для варки на один килограмм сырых опят наливают два стакана воды.
  4. Количество соли, которое используется для засолки, зависит от веса опят. Для засолки 1 кг сырого продукта используют лишь 40 г соли.
  5. В качестве основы для пресса лучше использовать тарелку или деревянный круг. Использовать металлические изделия не рекомендуют, так как при контакте с солевым раствором металл окисляется и выделяются токсичные вещества.
  6. Если после варки у вас остался грибной отвар, то лучше его заморозить. Таким образом вы получите грибные кубики.
Соленые опята Опята по содержанию фосфора можно сравнить с рыбой. Они содержат большое количество витаминов и минералов. Употребление их в пищу улучшает регенерацию тканей и кровообразование, а процесс засаливания позволяет насладиться таким вкусным лакомством в любое время года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий