Варенье из боярышника на зиму: пошаговые рецепты приготовления

Варенье из боярышника на зиму: пошаговые рецепты приготовления Не зря Карлсон любил варенье: мужчина в расцвете сил знал толк в сладостях. Консервированные в сахаре фрукты не только обладают сладким вкусом, но и хранят в себе массу витаминов, которых так не хватает нашему организму в период холодов и морозов. Если вы любите побаловать себя подобными полезными лакомствами, то обязательно приготовьте варенье из боярышника. Оно обладает оригинальным сладковато-кислым вкусом и невероятным ароматом, а также способно благотворно повлиять на здоровье.

О боярышнике и его пользе

Мало кто не слышал об этих ярких, красных ягодах, однако не все знают о том, какую пользу они в себе таят.

Плоды боярышника:

  1. Имеют в своем составе антиоксиданты, которые способны очистить организм от токсинов и тяжелых металлов, способствуя улучшению работы почек, устранению холестериновых бляшек в сосудах, а также предотвращая образование опухолей.
  2. Положительно сказываются на работе сердца благодаря наличию урсоловой кислоты. Боярышник часто используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмии, стенокардии, инфаркта и т.д.).
  3. Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому растение применяется в терапии бессонницы, эпилепсии, нервозов, хронической усталости.
  4. Снижают уровень сахара в крови, а значит полезны для диабетиков.
  5. Способны убрать спазматические боли в мышцах.
  6. Обладают вяжущим действием, которое незаменимо в борьбе с заболеваниями желчного, почек и печени, а также для нормализации мочеиспускания.
  7. Помогают справиться с расстройствами желудка, гастритом.
О боярышнике и его пользе

Важно! Кормящим мамам употребление боярышника помогает увеличить количество молока.

Как видим, эти красные ягодки достойны места в нашем рационе, а варенье — отличный способ употреблять витамины с удовольствием. К тому же, боярышник — это не только полезные плоды, но и красивое растение, которое сегодня декораторы активно используют в дизайне ландшафтов.

Как приготовить классическое варенье (с косточками)

Классический вариант пользуется особой популярностью благодаря простоте своей технологии — приготовить его по силам даже начинающей хозяйке.

И первый секрет вкусного лакомства — правильно подобранное сырье:

  1. Нужны только спелые плоды. О готовности их к употреблению свидетельствует плодоножка: если она легко отделяется от ягоды, то боярышник зрелый.
  2. Осмотрите сырье на предмет повреждений. Нежелательно использовать помятые, поклеванные птицами ягоды.
  3. Плоды кустов, что расположены у дорог, впитывают в себя слишком много токсичных выбросов. Старайтесь не использовать такие ягоды.
  4. Если еще нет большого опыта в консервировании, то не берите сразу большой объем боярышника, его будет трудно переработать. Лучше делайте заготовки постепенно, небольшими партиями.
Как приготовить классическое варенье (с косточками)

Знаете ли вы? Род растений Боярышник считается одним из самых древних на планете, так как есть сведения о том, что его представители существовали еще в мезозойскую эру, наряду с платанами и магнолиями.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сладости понадобится:

  • 2 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахара.

Список действий

Сам процесс довольно прост:

  • 1. Начинаем приготовление с мытья и пересмотра ягод. Подгнившие плоды или частицы мусора способны испортить впечатление от самого вкусного блюда, поэтому тщательно пересматриваем сырье.
  • 2. Помыв ягоды, даем им просохнуть. Чтобы дело пошло быстрее, разложите их ровным слоем на чистой бумаге или ткани.
  • 3. Затем в большую металлическую кастрюлю или миску (в которой будет вариться будущее варенье) высыпаем боярышник вместе с сахаром.
  • 4. Хорошо перемешиваем полученную смесь и оставляем на 8-10 часов.
  • Подобные приготовления можно сделать с вечера, чтобы ягоды за ночь пустили сок.
  • 5. По истечении указанного времени плоды в собственном соку ставим на огонь.
  • 6. Не забываем помешивать сладкую массу, увеличивая температуру каждые пару минут, пока не начнется кипение.
  • 7. Когда варенье закипит, убираем интенсивность огня до минимума и варим смесь до загустения.

Важно! Готовность джема проверяется просто: опускаем на блюдце капельку жидкости, и смотрим чтобы она не растекалась.

Готовый продукт разливаем по банкам и наслаждаемся отличным вкусом.

Варенье на сахарном сиропе (без косточек)

Немного более трудоемкий в процессе приготовления джем из боярышника без косточек, но вкус и консистенция такого лакомства того стоит.

Список продуктов

В состав входят:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 гр лимонной кислоты.

Пошаговый процесс

Начинаем по уже известной схеме:

  1. Перемываем и перебираем ягоды.
  2. После этого необходимо удалить из них косточки (обратите внимание, что сок плодов быстро красит руки в коричневый цвет, который после плохо отмывается, так что не забудьте надеть перчатки).
  3. В кастрюлю для варки высыпаем ягоды и заливаем их водой.
  4. Варим до размягчения, после чего сливаем воду в отдельную посуду (она нам еще понадобится).
  5. Готовые ягоды перетираем через сито, чтобы будущее варенье получило консистенцию, приближенную к кремовой.
  6. Перетертую массу возвращаем в кастрюлю, заливаем оставшейся водой и добавляем сахар с лимонной кислотой.
  7. Дальше готовим на маленьком огне, помешивая.
  8. Варенье будет готово, когда начнет прилипать ко дну.
Варенье на сахарном сиропе (без косточек)

Знаете ли вы? В старину это растение олицетворяло чистоту и непорочность, поэтому на многих христианских иконах того времени можно увидеть Матерь Божью, держащую ветку боярышника в руках.

Как правильно хранить варенье

Чтобы наслаждаться вкусным джемом зимой, важно знать, в каких условиях необходимо его содержать, чтобы лакомство не испортилось.

Первое правило успешного хранения — тара:

  1. Опытные хозяйки рекомендуют консервировать в стеклянных баночках объемом 0,5л.
  2. Не забудьте о стерилизации посуды.
  3. Простерилизованная баночка должна быть сухой на момент заливания в нее варенья. Для просушки поставьте тару вверх дном на бумажное полотенце или отправьте в слабо разогретую духовку.
  4. Теперь дело за крышками. Они должны быть целыми, без следов коррозии. Выбирайте любые: закручивающиеся, белые или вакуумные.

Второе правило — сам продукт:

  • Чем гуще масса, тем больше шансов на успешность ее сохранности.
  • Обязательно помним о необходимости кислоты в сладкой консервации. Ее наличие убережет заготовку от появления плесени. В вареньях, где используются плоды с косточками, достаточно природной кислоты, а вот очищенные джемы нуждаются в дополнительном окислении лимонной кислотой или соком.
Как правильно хранить варенье Третье правило — место хранения:

Идеально в данном случае отправить банки в холодильник, однако мало у кого имеется столько места в домашнем агрегате.

Важно! Подобную консервацию можно хранить и в комнатных, квартирных условиях. Поставьте банки в темное место (отлично, если есть кладовка), где температура воздуха не поднимается выше +19...+20ºС.

Хранение в погребах — довольно распространенная практика, однако варенье в таких условиях может пострадать: от резкого понижения температуры банки могут просто полопаться.

Четвертое правило — сколько можно хранить:

  1. Если речь идет о продукции без косточек, то в правильных условиях она простоит 2-4 года.
  2. Однако когда в лакомстве имеются косточки, то консервацию желательно употребить в течение полугода, иначе костные ядра начнут вырабатывать синильную кислоту — природный яд, что может навредить здоровью.

Вред и противопоказания к употреблению продукта

Поскольку боярышник в составе варенья проходит длительную термическую обработку, то вероятность вреда от него минимальна. Однако не стоит забывать, что эти ягоды относятся к лекарственным растениям, а любое лекарство требует дозировки. Поэтому не стоит злоупотреблять лакомством во избежание проблем с желудком и зубами (помним о высоком содержании сахара в составе джема).

Беременным, людям, имеющим проблемы с сердцем или желудочно-кишечным трактом, вообще лучше ограничится парой ложек варенья в день. Вред и противопоказания к употреблению продукта Единственные, кому лучше вообще избегать боярышника даже в виде джема, — кормящие мамы. Также не стоит забывать, что больным на сахарный диабет и людям, страдающим нарушениями обмена веществ, строго противопоказаны любые виды варений и джемов вне зависимости от их состава.

Полезное варенье

Не только боярышник может похвастаться богатым набором витаминов, есть и другие, не менее полезные ингредиенты для зимних сладостей.

Малиновое

Малиновое варенье, наверное, относится к самым популярным разновидностям джемов. Редко можно встретить человека, который его не любит. А зимой такая малины вообще становится главным природным лекарством в борьбе с простудой и гриппом.

Салициловая кислота в ее составе помогает снижать температуру, оказывает потогонное воздействие, особенно, если употреблять варенье в виде горячего чая.

Распространено даже варенье из боярышника и малины, ведь в совокупности эти ягоды представляют действенное средство для укрепления иммунитета. Малиновое

Из грецких орехов

Среди всех орехов, чаще всего, для приготовления варений используют именно грецкие. Причин тому несколько:

  • невысокая себестоимость сырья;
  • огромный запас витаминов и полезных минералов в орехах;
  • противопоказаний такому лакомству крайне мало ввиду его полезности (даже беременным можно);
  • оно успешно укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при нервных расстройствах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Из грецких орехов

Знаете ли вы? Для представителей некоторых народностей, варенье из грецких орехов является отличным средством в борьбе с зубной болью, (его просто разжевывают).

Из белой черешни

Белая черешня не так распространена, как более темные сорта этого дерева, а зря. Она имеет массу полезных свойств, действие которых хоть и ослабевает при приготовлении варенья, но все же работает:

  • Черешня способствует улучшению перистальтики кишечника.
  • Осуществляет профилактику кожных заболеваний.
  • Варенье на ее основе повышает качество крови и очищает стенки сосудов.
  • Главный минус черешни — ее высокая калорийность, что в совокупности с большим количеством сахарного песка делает варенье довольно опасным продуктом для людей, имеющих склонность к полноте.
Из белой черешни

Неважно какое варенье из боярышника выбирать: с косточкой или без, оба варианта подарят заряд здоровья и сил вам и вашим близким, поэтому не отказывайте себе в возможности оздоровиться с удовольствием! Тем более, что данное варенье достаточно приготовить раз, чтобы оно радовало своим вкусом круглый год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий