Как сварить брусничное варенье: простые и изысканные рецепты с фото

варенье из брусники Брусника не настолько популярная ягода, как плоды малины или другие дачные культуры, но вместе с тем она имеет просто массу полезных свойств, благодаря которым варенье из неё стало таким востребованным сегодня. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и в то же время простых рецептов консервации брусничных плодов.

О пользе брусники

Долгое время брусника произрастала на нашей территории в качестве дикорастущего растения, но узнав о её полезных свойствах, люди начали культивировать её как культуру. брусника

Так, к положительным последствиям употребления указанной ягоды стоит отнести:

  • укрепление защитных функций организма;
  • профилактику сердечных заболеваний и простатита;
  • положительное воздействие на органы мочеполовой системы;
  • ускорение реабилитационного периода после рождения ребёнка;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • успешное лечение ревматизма и подагры;
  • оздоровление всего организма (в частности, укрепление ногтей, волос и устранение недугов дерматологического характера);
  • быстрое заживление ран;
  • успешную борьбу с гельминтами.
Не только плоды, но и листья брусники способны оказывать мочегонное, антисептическое и антимикробное воздействие на человеческий организм, а в некоторых случаях настои и отвары из ягод применяются в качестве желчегонного и антисклеротического средства. При правильном приготовлении плоды растения станут отличным сырьём для лекарства от ревматизма, туберкулёза, энуреза, гастрита, заболеваний печени и почек, диареи, цистита, мочекаменной болезни. Кроме того, постоянное употребление ягод и сиропа из них способно улучшить зрение, а периодическое заваривание чая не только утолит жажду, но и снизит температуру тела при вирусных заболеваниях.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что впервые культивацией брусники в России пытались заниматься еще в XVIII веке, настоящий успех в этом деле пришёл только во второй половине прошлого века.

Предварительная подготовка ягод

Чтобы сполна насладиться вкусом и пользой брусничных ягод, их для начала придётся добыть. Сделать это можно двумя способами: купить на рынке или собрать собственноручно, но и в том и в другом случае дальнейший процесс предварительной подготовки сырья для варенья будет одинаковым:

  • все ягоды нужно высыпать тонким слоем на поднос и внимательно осмотреть;
  • листочки, веточки или просто испорченные плоды (они будут мягкими) нужно убрать;
  • выбранные хорошие экземпляры высыпают в миску с водой и хорошенько моют;
  • чистую бруснику поместите на сито и позвольте воде стечь.
брусника Теперь у вас в руках главный ингредиент для дальнейшего создания варенья по одному из следующих рецептов.

Классический вариант варенья

Сегодня можно найти немало самых различных рецептов приготовления брусничного варенья, причем каждый из них будет хорош по-своему. Мы же начнем наш обзор возможных вариантов из классического способа создания вкусной, а главное полезной заготовки из указанных ягод.

Ингредиенты

  1. Брусника — 970 г.
  2. Сахар — 1280 г.
  3. Вода — 210 мл.

Рецепт приготовления

  1. Выбрав из общего количества только целые, не подпорченные и здоровые на вид ягоды брусники, их нужно помыть так, как это описывалось выше.
  2. Как только плоды просохнут, их перемещают в глубокую миску и заливают горячей кипячёной водой (жидкость должна полностью покрыть ягоды). ягоды
  3. Спустя несколько минут воду сливают, а саму бруснику отставляют пока в сторону: самое время заняться подготовкой сиропа.
  4. Для этого возьмите кастрюлю, в которой планируете варить варенье, залейте в нёе отмерянное количество воды (210 мл на 970 г брусники) и доведите до кипения.
  5. Затем в практически кипящую жидкость нужно засыпать сахар и немного проварить до полного растворения сладкого продукта. Как только это случится — засыпайте бруснику.
  6. Ягоды проваривают на небольшом огне в течение нескольких минут после закипания, а затем настаивают 7-10 часов. ягоды
  7. По истечении указанного времени варку варенья возобновляют, поместив настоявшуюся смесь еще на 20 минут на огонь. Готовое варенье можно разлить по банкам и закрыть капроновыми крышками, чтобы в дальнейшем разместить в холодильнике, а можно закатать обычным способом и отправить на хранение в кладовку.

Без варки

Несмотря на то, что основная масса рецептов приготовления варенья предусматривает варку ягод, существуют и варианты, позволяющие избежать этого этапа. К примеру, можно просто перетереть плоды с сахаром, вымочить их или заморозить, но чтобы вы не выбрали, в результате все равно получиться вкусный и полезный продукт. Рассмотрим один из возможных рецептов приготовления брусничного варенья без варки.

Ингредиенты

  1. Брусника — 2 кг.
  2. Сахар — 0,5-2 кг (зависит от того любите ли вы очень сладкие или кисловатые заготовки).

Рецепт приготовления

Ягоды брусники для начала нужно перебрать и хорошо промыть, позволив воде стечь (подсушить плоды можно на ткани или салфетках, хорошо впитывающих жидкость). Брусника Затем чистое и качественное сырьё нужно пропустить через мясорубку и добавить отмеренное количество сахара, перемешивая до образования однородной массы и полного растворения кристаллов.

Важно! Оптимальным вариантом соотношения ягодного пюре и сахара считается пропорция 1:1, но в зависимости от личных предпочтений его количество может меняться.
Пока будущее варенье настаивается, а сахар в нём растворяется, можно заняться приготовлением банок и плотных полиэтиленовых крышек к ним (для стерилизации стеклянные ёмкости кипятят или прокаливают в духовке). Готовое варенье (по сути это просто перетёртая брусника с сахаром) разливают в банки и отправляют в холодильник, хотя можно разложить смесь в специальные пластиковые контейнеры и заморозить.

«Пятиминутка»

Этот вариант приготовления варенья на зиму всегда считался самым быстрым, причем совершенно неважно, из чего именно вы готовите заготовку. На этот раз рассмотрим процесс приготовления именно брусничной разновидности.

Ингредиенты

  1. Брусника — 1650 г.
  2. Сахар — 1050 г.

Рецепт приготовления

Перебранную, очищенную от мусора и вымытую бруснику обдать кипятком, оставив в таком состоянии на несколько минут. Затем ягоды перемещают в эмалированную посуду с толстым дном, слоями смешивают с сахаром. Примерно через час плоды пустят сок, и их можно будет поместить на медленный огонь для последующей варки в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают обычным способом.

Бруснично-яблочное варенье

Сочетание брусники и сахара, это конечно хорошо, но существует и множество других, не менее вкусных вариантов приготовления варенья, например, совместно с яблоками.

Ингредиенты

  1. Брусника — 1100 г.
  2. Яблоки — 1100 г.
  3. Сахар — 1100 г.
  4. Вода — 160 мл.

Рецепт приготовления

Перебранную, помытую и хорошо просушенную бруснику откладываем в сторону и переходим к подготовке яблок. Как и ягоды, их сначала моем, а затем зачищаем от плодоножек, снимаем кожицу, убираем сердцевину и режим на небольшие кусочки. яблока Как только плоды будут подготовлены должным образом, самое время переходить к приготовлению сиропа, для чего в эмалированную посудину нужно налить отмеренное количество воды и добавить к ней сахар. Сироп необходимо постоянно помешивать, ни в коем случае не допуская его карамелизации (если указанного количества воды будет недостаточно, можно долить ещё немного). Бруснично-яблочное варенье На следующем этапе кусочки яблок вместе с плодами брусники следует переместить в приготовленный сироп и прокипятить в течение одной минуты на небольшом огне. Готовая смесь должна полностью остыть (3 часа будет достаточно), а затем её опять прогревают практически до самого кипения, снова дают настояться еще 2,5 часа. Бруснично-яблочное варенье После второго простоя бруснично-яблочное варенье уже нужно проварить до достижения им густого состояния, постоянно снимая поднимающуюся пену и помешивая. Готовый продукт должен быть вязким и немного тягучим, после чего его можно будет переместить в стерильные банки и закатать.

Важно! Полезнее всего будут яблоки, съеденные вместе с кожурой, ведь сразу под ней содержаться все важные для нас вещества. Так, например, вы сможете обогатить свой организм большим количеством полезной для него клетчатки, тем самым улучшив пищеварительные процессы.

Бруснично-грушевое

Неплохой альтернативой бруснично-яблочному варенью станет его бруснично-грушевый аналог, отличающийся своим характерным вкусом и не меньшим запасом полезных веществ.

Ингредиенты

  1. Брусника — 520 г.
  2. Груши — 690 г.
  3. Сахар — 510 г.
  4. Лимон — 65 г.
  5. Вода — 310 мл.
  6. Сок лимона — 1 ст. л.

Рецепт приготовления

В этом случае процесс приготовления варенья начинается не с брусники, а с груш, которые после мытья нужно очистить от кожицы и в целом виде залить водой. Затем натираем цедру лимона, выдавливаем сок. Брусничные ягоды нужно промыть под струёй проточной воды и вместе с оставшейся кожицей груши и лимонной цедрой поместить в эмалированную кастрюлю, залив 310 мл воды. варенье Готовую смесь провариваем на небольшом огне в течение 12 минут, после чего протираем её сквозь сито в ёмкость для варки варенья. Груши, которые уже успели хорошо вымочиться, следует порезать тонкими пластинами и добавить к уже готовому пюре из брусники (сердцевину нужно обязательно вынуть). В эту же посуду высыпаем и сахар, чтобы после смешивания можно было проварить все это в течение 40 минут и разлить по стерилизованным банкам. Готовое варенье закатываем стандартным способом.

Бруснично-тыквенное

Если сочетание фруктов и ягод при консервации — более привычное для нас явление, то использование тыквы вместе с брусникой часто вызывает недоумение. Если вы приготовите варенье согласно следующему рецепту, то на собственном опыте убедитесь, что это не только вкусно, но и невероятно полезно. Бруснично-тыквенное варенье

Ингредиенты

  1. Брусника — 1 кг.
  2. Тыква — 0,5 кг.
  3. Сахар — 250 г.
  4. Гвоздика — 2 г.
  5. Корица — 5 г.

Рецепт приготовления

Бруснику нужно сначала перебрать, промыть и немного просушить, позволив воде стечь. Затем ягоды следует определить в кастрюлю для варки и отправить на небольшой огонь на полчаса, постоянно помешивая будущее варенье. Пока брусника варится вместе с сахаром, очистите тыкву, нарежьте её небольшими кусочками и добавьте к бруснике вместе с корицей и гвоздикой. Смесь этих ингредиентов стоит варить до мягкости тыквы, что и определяет готовность варенья, которое в итоге просто разливают по банкам и закатывают.

Бруснично-цитрусовое

Очень оригинальный вариант, который ценится за изысканные цитрусовые нотки в привычном сладком варенье. В качестве дополнения к бруснике можно использовать лимон, апельсин или даже мандарин, но исходя из имеющихся отзывов, самым удачным вариантом будет именно бруснично-апельсиновое варенье, рецепт которого представлен ниже. Брусника

Ингредиенты

  1. Брусника — 2 стакана.
  2. Апельсины — 2-4 (в зависимости от размера).
  3. Сахар — 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

Процесс приготовления бруснично-апельсинового варенья начинается с обычной процедуры сортировки и очистки ягод, после чего хорошие и чистые экземпляры следует отложить в отдельную ёмкость и заняться подготовкой цитрусовых. Апельсины очищают от кожицы и нарезают небольшими частями, затем добавляя их к ягодам брусники. Кастрюлю с указанными ингредиентами нужно отправить на плиту и довести до кипения, после чего можно будет добавить и сахар (примерно через 10 минут кипения).

Важно! Истинные гурманы могут дополнительно добавить и корицу, на указанное количество продуктов её можно взять не больше 3-х ложек.
Тщательно перемешав все ингредиенты, их оставляют томиться на небольшом огне еще 10 минут, периодически разминая бруснику большой ложкой. По истечении указанного времени остаётся только снять варенье, и остудив до комнатной температуры, разлить по банкам.

Брусничное варенье со специями

Брусника неплохо сочетается с популярными специями, причём для получения вкусного и полезного варенья вам даже не придётся искать более экзотические добавки к ней. Рассмотрим один из таких рецептов ее приготовления.

Ингредиенты

  1. Ягоды брусники — 1 кг.
  2. Сахар — 0,5 кг.
  3. Гвоздика — 3 штуки.
  4. Корица — 1 палочка.
  5. Вода — 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовив бруснику (перебрав, помыв и подсушив), её нужно залить на несколько секунд кипятком и высыпать на дуршлаг, дожидаясь пока вода полностью стечёт. После этого ягоды перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним отмерянное количество воды и сахара, чтобы после тщательного перемешивания отправить на огонь. Брусничное варенье Помешивая смесь, подождите пока она закипит, добавьте все вышеуказанные специи. В таком состоянии бруснику нужно проварить на медленном огне, размешивая будущее варенье в течение пяти минут. По истечении указанного времени можете выключить плиту, и пока варенье еще горячее, разлить его по стерилизованным банкам.

Что сделать, чтобы брусника не горчила

Если вы уже сталкивались с брусничными ягодами, то знаете о присутствующей в них горечи, которая вполне может испортить конечный вкус вашей заготовки. Именно поэтому, чтобы улучшить вкусовые качества брусничного варенья, перебранные и очищенные ягоды бланшируют в кипятке в течение нескольких минут, или просто ошпаривают.

С чем еще можно сочетать

Брусника уже сама по себе может послужить отличной основой для приготовления варенья без каких-либо дополнений, но если вы хотите немного поэкспериментировать, то можете добавить к ягодам не только цитрусовые (придадут пикантности и легкой кислинки), но и некоторые другие не совсем обычные ингредиенты:

  • Зелёные сосновые шишки (заранее заливают водой и вымачивают в течение 1,5 суток, а после 10-минутной варки вместе с сахаром и водой добавляют к ним и плоды брусники). Такое варенье будет иметь необычный внешний вид и такой же аромат.
  • Ревень. Как и цитрусовые, этот продукт характеризуется приятной кислинкой, а если учесть, что и сама брусника не лишена этой особенности, то для оптимального уровня сладости придётся добавить больше сахара. Ревень уже давно успешно используется при приготовлении варенья, поскольку он способен хорошо удерживать форму и придаёт готовому блюду более праздничный вид.
  • Клюква и черника — лучшие друзья описанной ягоды, которые в сочетании с ней создают просто невероятный витаминный микс. Даже 1 чайная ложка такого варенья уже положительно скажется на состоянии организма в период сезонных вирусных инфекций, помогая не только предотвратить их развитие, но и справиться с причиной недуга.
Зелёные сосновые шишки

С чем подать на стол

Чаще всего брусничное варенье подают к чаю, но вместе с тем оно неплохо сочетается с разнообразной выпечкой или даже обычными жаренными блинами. При желании из него можно сделать начинку для рулета или пирога, а также включить в состав витаминных коктейлей. Одним из самых необычных вариантов использования лакомства является его подача вместе с жареной салакой или мясными блюдами, правда для этого варенье должно быть кисло-сладким.

Узнайте о тонкостях заготовки на зиму крыжовника, йошты, черники, клюквы, черноплодной рябины, кизила и калины.
Как бы вы ни решили употребить в пищу брусничное варенье, в любом случае останетесь только в выигрыше, ведь вместе с вкусным лакомством ваш организм получит и целый набор полезных витаминов. Нужно только правильно приготовить такую полезную заготовку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий