Сколько длится стресс у кур-несушек, его лечение

Курица Часто здоровые, на первый взгляд, куры-несушки перестают нестись без видимой на то причины. Такая ситуация может возникать из-за стресса, который испытывают курицы под воздействием различных факторов. Сегодня мы рассмотрим основные причины стресса у кур и лучшие способы борьбы с ним.


Факторы, влияющие на стресс

Куры иногда могут переживать нервное напряжение, которое возникает в связи со стресс-факторами — чрезвычайными или экстремальными раздражителями, влияющими на особей. Стрессовая реакция организма кур проявляется по-разному и зависит от конкретной особи.

Состояние может сопровождаться плохим аппетитом, тревожностью, учащением дыхания и сердцебиения, мышечной дрожью, повышением температуры, плохой яйценоскостью, подверженностью птиц заболеваниям.

Кормовые

Стресс у птиц может развиваться из-за неправильно составленного рациона, когда куры недоедают или переедают.

Такой ответ организма может вызывать плохое питание, резкая смена продуктов, нехватка воды в рационе несушки. Чаще всего организм истощается и возникает стресс у высокопродуктивных несушек, которые чувствуют нехватку корма или имеют несбалансированный рацион. Питание курицы В ущерб своему здоровью они продолжают нестись, и со временем это приводит к катастрофическому уменьшению мускулатуры, когда отчётливо выделяется килевая часть.

Такие несушки подвержены инфекционным болезням и часто гибнут от истощения организма. Курица может испытывать стресс, если её резко перестают кормить комбинированными кормами и переходят на натуральную пищу, или меняют один комбикорм на другой, который ранее не использовался.

Процессы пищеварения в организме могут нарушаться и провоцировать стресс, если количество протеина в рационе превышает норму, или когда курице в рацион добавили технические жиры, комбикорма с содержанием грубых неперевариваемых плёнок от зерна или отрубей. Курица

Технологические

Стресс под влиянием технологических факторов наиболее распространённый среди кур и возникает в периоды, когда вы взвешиваете особей, перемещаете их с одного места обитания в другое, при нарушении норм содержания птиц в клетках.

Часто птиц в клетках размещают в большем количестве, чем положено, что связано с экономией пространства для уменьшения затрат на приобретение дополнительных клеток или оборудования. Такая ситуация приводит к нарушениям санитарных норм, провоцирует развитие и быстрое распространение инфекций и вирусов.

Если превысить рекомендованные нормы по размещению особей в клетке, на 20 % повысится температура в птичниках, как результат — воздух перенасытится микроорганизмами, а их количество увеличится в 1,5–2 раза. Содержание кур в клетках При плохих условиях содержания птиц значительно падает яйценоскость, стресс оказывает отрицательное влияние на оплодотворяемость и выводимость цыплят.

Биологические

Биологическими факторами появления стресса являются инфекции, которые провоцируют серьёзные болезни, а также профилактическое введение вакцин.

Учёные провели исследование, которое доказало, что при заражении организма кур бактериями S. enteritidis в комплексе со стрессом, возникшим от шума или перемещения в другое место, возрастает риск морфологических и гормональных изменений у птиц.

В процессе профилактической вакцинации происходит сразу несколько стрессовых процедур, в виде отлова особей, введения вакцины шприцем или втирания средств в перьевые фолликулы. Вакцинация кур При осуществлении вакцинации здоровым особям они нормально реагируют на небольшой стресс, который вскоре проходит без каких-либо последствий. Если птицы ослаблены, то при введении им вакцины у них могут развиваться осложнения, не исключена даже гибель из-за сильного стресса.

Знаете ли вы? Метод вакцинации был открыт абсолютно случайно в 1880 году французским учёным Луи Пастером. В это время учёный работал над проблемой куриной холеры и, выявив возбудителя, забыл убрать его из термостата. Вирус был высушен и случайно введён курам. И каково же было удивление, когда подопытные особи заболели лёгкой формой болезни и остались живы!

Травматические

Травматические факторы состоят из ушибов, расклёвов, послеоперационных травм, которые вызваны процессами дебикирования, обрезки гребня, крыльев. Из-за несовершенства клеток, где обитают особи, могут возникать намины на грудной клетке и ногах кур, что провоцирует боль и вызывает стресс у больных особей. Куры Травмирование в результате ветеринарного вмешательства, для которого применяются острые предметы, становится причиной начала расклёва, наносящего сильный стресс организму.

Массовое травмирование может происходить в нескольких случаях:

  • в процессе перемещения цыплят из клетки в клетку;
  • из-за подножной сетки, куда иногда попадают лапы кур;
  • когда включается скребковый транспортёр, чтобы убирать помет;
  • когда куры случайно выпадают из клетки.

Расклёв является сильным стрессом для особей, которые ему подвергаются. Наиболее агрессивных пернатых часто отправляют на дебикирование, которое заключается в обрезке верхней и нижней частей клюва, чтобы в результате они не могли наносить сильные увечья своим соседям.

Если в одной клетке содержится родительское стадо бройлеров, это может стать причиной отбраковки некоторых несушек из-за травмирования, полученного в процессе садки петухов. Расклев кур У таких кур низкая продуктивность из-за полученного стресса, поэтому чтобы не допустить подобной ситуации, курам рекомендуют обрезать когти и прижигать шпорные бугорки у самцов.

Психологические

К психологическим факторам, провоцирующим стресс, относят иерархические процессы в стаде, которые влекут за собой драку и расклёв. Куры могут бороться за корм и воду, за участок в курятнике, если будут испытывать нехватку питания или места.

Важно! Для того чтобы исключить возможную борьбу за корм и воду, устанавливайте не одну кормушку и поилку, а 2–3, для того чтобы у всех кур была возможность поесть, когда захочется.

Нормальными являются условия, когда молодняк в процессе роста и затем всю оставшуюся жизнь проживает в одних и тех же клетках или курятнике, без перемещения, что обеспечит максимальную продуктивность несушек. Стресс у курицы Стрессовые факторы измеряются по 4-балльной шкале (степень стресса равняется количеству баллов: чем выше балл — тем больше стресс):

  • 4 балла — плохой рацион, недостаток воды, иерархическое становление в стаде, некачественный уход, заболевания, связанные с инфекциями, несоответствие показателей микроклимата;
  • 3 балла — повышенная яйценоскость, температурные колебания;
  • 2 балла — травмирование и вакцинация;
  • 1 балл — рост молодняка на начальных стадиях яйценоскости.

Что делать

Когда у кур развился стресс под влиянием ранее описанных факторов, можно использовать несколько способов, которые позволят решить проблему.

Первый способ

В первом варианте рекомендуют предотвратить развитие состояния стресса у кур посредством минимизации влияния стрессовых факторов, которые связаны с технологией выращивания. Курица К ним можно отнести: процесс введения вакцины, перемещения пернатых. Особенно рекомендуется оградить птиц от возможного стресса в некоторые периоды их жизни.

Важно! Стоит помнить, что существуют также источники стресса, которые невозможно устранить, поэтому учёными разрабатываются специальные концепции селекции особей с повышенными адаптационными свойствами к специфическим условиям содержания в промышленных масштабах.
К таким периодам можно отнести:
  • первые 5 дней после вылупления;
  • активное половое созревание;
  • поствакцинальная реакция;
  • транспортировка, перемещение.
Куры

Второй способ

Во втором варианте рекомендуют добиться повышения у особей естественной резистентности посредством:

  • селекции для выведения качественных яиц;
  • разделения яиц по массе на несколько категорий;
  • соблюдения технологии и процесса инкубации;
  • отбраковки некачественных цыплят;
  • соблюдения рекомендуемых требований в процессе перемещения и размещения особей в птичниках;
  • обеспечения птиц питанием — специальными комбикормами с учётом возраста особей;
  • обеспечения беспрепятственного доступа к пище и воде;
  • соблюдения основных рекомендаций касаемо микроклимата в помещении и плотности размещения птицы в клетках.

Третий способ

Данный способ заключается в том, чтобы использовать противострессовые лекарства, позволяющие защитить организм птиц от стрессовых факторов и снизить их эффект. Куры едят премикс В это время в питание также добавляют витаминные премиксы.

Важно! Использование лекарств в качестве профилактики всегда влечёт за собой большие расходы и не всегда экономически целесообразно.

Среди антистрессовых препаратов для кур выделяют использование трёх видов препаратов:

  1. Стрессопротекторы — позволяют ослабить влияние стрессовых ситуаций на курицу посредством угнетения нервной системы именно в тот момент, когда на неё воздействуют неблагоприятные факторы. В данном случае лекарства представлены нейролептическими, транквилизационными, седативными веществами. Среди эффективных препаратов выделяют использование «Трифтазина», «Резерпина», «Феназепама», «Амизила».Стрессопротекторы
  2. Адаптогены — являются препаратами, которые оказывают умеренное раздражение на организм, способствуя активизации нервной и эндокринной систем для того, чтобы подготовить организм к возможным стрессовым ситуациям. Наиболее эффективным является использование «Дибазола», «Метилурацила».Адаптогены
  3. Симпатические средства — применяются для лечения кур, представлены в виде сердечных, слабительных, мочегонных средств, их основная задача — оказывать восстанавливающий эффект на системы организма, пострадавшие от воздействия стрессовых факторов. В качестве профилактики применяются иммуномодуляторы в виде «Катозала», «Левамизола», «Изамбена», «Стимадена», «Камизола», «Димефосфона».Симпатические средства

В связи с тем, что метаболические процессы в организме при стрессе протекают более интенсивно, курица требует повышенного количества витаминов. Чтобы оказывать профилактическое воздействие на возникновение стресса или снизить нежелательные последствия, рекомендуют вводить в рацион дополнительное количество витаминов.

Ранее используемую дозу витаминов повышают в 1,5–2 раза. Они позволяют обеспечить организм необходимым количеством энергии, повысить стойкость к стрессовым ситуациям.

К наиболее эффективным витаминам в данном случае относят витамин С, позволяющий выполнять антиоксидантные функции и снижать стрессы, связанные с превышением норм температурного режима. Витамин добавляют в количестве от 40 до 100 мг на 1 кг корма. У кур стресс Средство позволяет повысить жизнеспособность и яйценоскость кур, хорошо влияет на иммунную систему. Витамин А также оказывает антистрессовое воздействие на организм и используется как добавка в корма, чтобы повысить общую резистентность организма и ускорить рост цыплят.

Знаете ли вы? Стресс у кур может стать причиной формирования яйца в яйце. В мире было немало случаев, когда внезапный шок у курицы нарушал сокращение мускулатуры и возвращал уже сформированное яйцо через яйцевод в обратном направлении, где в то время уже формировалось новое яйцо. Таким образом, возвращённое яйцо обволакивалось белком и покрывалось ещё одним слоем скорлупы.
Таким образом, стресс у кур — довольно распространённое явление и может развиваться при влиянии на птичий организм некоторых стресс-факторов. Для того чтобы избежать возможных проблем, необходимо соблюдать нормы показателей микроклимата, плотности содержания, рациона кормления и придерживаться основных рекомендаций по уходу за курами.Куры

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла


1 комментарий
Юлия Котлярова 24.10.2019 в 15:58 Ответить
После сильного шока,курица перестала нестись. Уже 15дней не несется. Подскажите что сделать?
Ей 2года,но стабильно крупные яйца давала . В ночь с 9 на 10октября случилось происшествие-к нам во двор зашла какая то зверина и передушила всех кроликов -больше 40шт,индюков-только один выжил-у него сломано теперь крыло и всех кур -выжила только вот одна курица. Она со страху села в гнездо,почти не реагировала ни на что,но успела снести одно яйцо. И всё. С тех пор больше нет. Мы её посадили вместе с индюшонком . Они прижимались первое время друг к другу- ходили все время вместе и всего боялись-особенно когда темнеть начинало-они забивались в угол. Прошло 15дней-немного отходят от стресса,индюшонок даже крылья начал распускать. Да и курица поспокойнее стала,но вот беспокоит,что она все еще не несет яйца. Подскажите кто знает-может она больше не будет совсем нестись. 3дня по чуть чуть даю '' рябушку''
Добавить комментарий