Содержание коров на животноводческих матах

Животноводческие маты От качества напольного покрытия в коровнике во многом зависит здоровье и продуктивность его обитателей. Для крупного рогатого скота очень важно, чтобы пол всегда был сухим и тёплым, эластичным и в то же время прочным, не скапливал в себе болезнетворную микрофлору и не содержал токсические химикаты, а для фермера, кроме того, — чтобы покрытие было доступным по цене и при этом долговечным. В качестве подстилки издавна использовались натуральные материалы, однако современные технологии предлагают новые варианты — многослойные матрасы, которые также называют животноводческие маты, коврики или плиты.


Для чего нужна подстилка в коровнике

Главное назначение подстилки в хлеву для коров — санитарно-гигиеническое. Навоз, моча, остатки корма и другие продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих у животных различные инфекционные заболевания. Маты для коров Таким образом, подстилка позволяет обеспечить в хлеву сухость, тепло и чистоту. Кроме того, мягкий материал делает отдых коровы намного более комфортным, а значит, повышает её продуктивность.

Важно! Давно доказано, что главной причиной мастита, которым, по разным данным, страдают от 20 до 80% дойных коров, является именно их содержание на мокром и грязном полу, лишённом подстилки.

Однако не всё так просто. Органические материалы, которые используются в качестве подстилки, сами по себе являются источником бактерий. Особенно быстро они размножаются в толще соломы, которая к тому же может содержать примеси ядовитых и сорных растений, а также плесневые грибы.

По мере загрязнения подстилки ситуация усугубляется, поэтому такой материал нужно или очень часто менять, или добавлять в него специальные порошки, препятствующие развитию патогенной микрофлоры — а это влечёт дополнительные затраты для фермера.

С этой точки зрения несменные подстилки из неорганических материалов выглядят намного более привлекательно.

Что такое животноводческие маты

Животноводческие маты, коврики или плиты — это современный вид напольных покрытий для животноводческих помещений; они выполнены из нетоксичных полимерных материалов. Маты для коров Такая продукция подходит для стойл, доильных залов, навозных каналов, проходов и прогонов в коровниках и может применяться как при беспривязном, так и при привязном способе содержания животных.

Знаете ли вы? Корове необходимо не менее 12 часов в сутки находиться в лежачем положении. Это позволяет копытам получить полноценный отдых и полностью подсохнуть. По статистике, заболевания копыт занимают третье место среди многообразия болезней, подстерегающих корову на протяжении её жизни, а возникают эти проблемы из-за слишком долгого пребывания животного в вертикальном положении. Помимо этого, отсутствие необходимого отдыха приводит также к значительному снижению удоев.

Особенностью сельскохозяйственных ковриков является наличие рифлёной поверхности, исключающей скольжение и, соответственно, травмирование крупного рогатого скота. При этом нижняя сторона мата снабжается специальными шипами, обеспечивающими отличную амортизацию, оберегающую копыта и суставы коровы от излишней нагрузки.

Какие бывают

Отечественные аграрии пока лишь присматриваются к принципиально новому виду покрытия в животноводческих помещениях, а вот за рубежом эта технология уже давно стала популярной и широко применяемой.

Поэтому на рынке сегодня можно найти огромный выбор самых разных сельскохозяйственных матов, отличающихся не только размерами и материалом изготовления, но и множеством других технических характеристик. Животноводческие маты Выбор конкретного товара зависит от размера хозяйства, финансовых возможностей фермера, его личных предпочтений и условий, в которых содержатся животные.

Полимерные материалы

Такие маты изготавливают из композиционного полимера, например, этиленвинилацетата (ЭВА).

Полимерный коврик имеет толщину от 10 до 40 мм и состоит из двух слоёв:

  1. Внешний, выполненный из полипропилена, — предназначен для защиты коврика от повреждений копытами крупного рогатого скота, предотвращения скольжения, а также недопущения проникновения влаги внутрь изделия.
  2. Внутренний, который может быть изготовлен из полиуретана (пенопласта) или любого другого пористого наполнителя, в качестве которого может использоваться резиновая стружка, мелкодисперстный песок, древесные опилки и т. п. Главная задача этого слоя — обеспечение мягкости и эластичности (пружинистости), а также предохранение изделия от слёживания и деформации. Иногда внутренний слой дополнительно оборачивается полиэтиленом, чтобы полностью исключить промокание, однако и стоимость такой плиты несколько выше.

Производители выпускают такие маты в разных размерах и цветах, что позволяет каждому хозяину подобрать для себя оптимальный вариант изделия. Полимерный

Резиновые

Резиновые маты на отечественном рынке встречаются гораздо чаще — они уступают по качеству полимерным, однако и стоят дешевле. Такие коврики являются монолитными, а потому не обеспечивают хорошую амортизацию.

Кроме того, они имеют более высокую теплопроводность, а следовательно, намного хуже, чем полимерные изделия, защищают скот от холода.

Важно! Для сравнения: коэффициент теплопроводности резины составляет 0,15 Вт(м*К), в то время как соответствующий показатель у полиуретана и пенопласта колеблется в пределах 0,030,05 Вт(м*К), то есть в 3–5 раз ниже.

Соответственно, резиновый коврик не решает проблемы утепления и является намного более жёстким, так что поверх таких матов всё равно необходимо выстилать слой соломы или опилок.

Тем не менее животноводческие плиты из резины имеют такие достоинства:

  • мало подвержены деформации;
  • могут прослужить несколько лет, быстро окупив фермеру затраченные на их приобретение средства;
  • водонепроницаемы;
  • экологически безопасны (для их изготовления используется специальный высокотехничный материал);
  • обладают рифлёной поверхностью, исключающей скольжение и травмы.
Резиновый Как и полимерные плиты, резиновые изделия продаются в различных размерах, наиболее ходовыми считаются 160х90 и 180х120 см. Весит каждая такая плита от 15 до 25 кг. На каждом коврике предусмотрено несколько крепёжных отверстий, позволяющих достаточно быстро зафиксировать изделие на полу коровника при помощи шурупов или дюбелей.

На места стыков матов с напольным покрытием накладывается специальная лента, которая не позволяет жидкости, навозу и грязи проникнуть под коврик. Более дорогие изделия имеют потайные крепления и накладываются таким образом, что стыки между ними практически незаметны.

Преимущества использования

Современные животноводческие маты из неорганических материалов (полимеров в большей степени, резины в меньшей степени) обладают множеством преимуществ перед привычной для отечественных фермеров органикой.

В частности, к таким преимуществам следует отнести:

  • экологическую безопасность и гипоаллергенность (в отличие от соломы, где могут содержаться растения, прошедшие химическую обработку, а также камни и другие твёрдые предметы, которые могут травмировать корову). Эта особенность важна также и для улучшения качества молока за счёт исключения попадания в него вредных химических веществ;
  • мягкость, упругость и эластичность, способность повторять анатомические изгибы тела животного, не прилипая к нему, что обеспечивает полноценный отдых и ощущения, максимально приближённые к природным (мягкая луговая травка);
  • хорошую амортизацию, минимизирующую нагрузку на суставы и конечности крупного рогатого скота;
  • отсутствие благоприятной среды для размножения болезнетворных бактерий, привлечения мух и слепней;
  • водонепроницаемость, чистоту и гигиеничность: полимерные материалы исключают размножение патогенной микрофлоры, а современные способы крепления и гидроизоляции не позволяют жидкости проникнуть под покрытие. При этом, если такое проникновение всё же происходит, технологические шипы обеспечивают быстрое высыхание покрытия под матом и предотвращают развитие там грибковых инфекций и гнилостных процессов;
  • простоту в уборке — отсутствие необходимости менять и утилизировать загрязнившуюся органическую подстилку; животноводческий мат достаточно просто очистить от скопившейся грязи;
  • отсутствие необходимости производства, приобретения, транспортировки и хранения больших запасов соломы, опилок, песка и других видов сменяемых органических подстилок;
  • рифлёная поверхность предотвращает травматизм;
  • отсутствие риска выхода из строя навозных насосов за счёт попадания в них песка или твёрдых посторонних предметов из органической подстилки;
  • хорошее сохранение тепла даже в плохо отапливаемых помещениях, отсутствие риска промерзания зимой (в отличие от соломы, песка и опилок);
  • долговечность, прочность, устойчивость к деформации и износу на протяжении нескольких лет (полимерные коврики служат до 10 лет);
  • быстрая окупаемость — как за счёт экономии затрат на приобретение сменной подстилки, так и за счёт повышения продуктивности крупного рогатого скота.
Животноводческие маты Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что за высокотехнологичными животноводческими матами из безопасных материалов будущее, в то время как солома и прочие органические варианты подстилок — это вчерашний день.

Знаете ли вы? Общий вес всех коров на планете (самцов и самок) втрое превышает вес всех людей.

Дополнительные затраты, связанные с приобретением такого покрытия, являются оправданными, поскольку обеспечивают коровам более комфортные условия содержания. Это оборачивается значительным увеличением продуктивности, а также снижением уровня травматизма и распространения инфекционных заболеваний.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий